Loading...
Загрузка
Loading...

Почему РУССКИЙ ГЕНИЙ принёс СЛАВУ АМЕРИКЕ? Незаслуженно забытый ОСНОВОПОЛОЖНИК АВИАЦИИ Сикорский

  • Uploaded 2 months ago in the category Наука и техника

    Крамольный Телеграм t-do.ru/kramola_infonИнстаграм www.instagram.com/kramola_info/nБольше информации о русских изобретателях www.kramola

    ...

    Крамольный Телеграм t-do.ru/kramola_infonИнстаграм www.instagram.com/kramola_info/nБольше информации о русских изобретателях www.kramola.info/vesti/protivostojanie/russkie-korni-amerikanskih-izobreteniynФамилия Сикорского всегда стояла в первой десятке хит-парада фамилий, которые ненавидел советский режим.

    Ведь этот киевский самородок, покинув Российскую империю, не последовал примеру тысяч других эмигрантов первой волны и вместо того, чтобы остаток дней подметать пыльное берлинское кафе или лихо водить такси по улицам Парижа, стал одним из самых успешных авиаконструкторов в мире.nДоходило до абсурдного: в детских книжках в качестве примера достижений российской авиации приводился не первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь», построенный Игорем Сикорским в возрасте 24 лет, а ни разу не поднявшийся в воздух бомбардировщик «Святогор» несикорского авторства.

    Пока цензоры, поддавшись призыву «Долой сикорщину!», старательно вычеркивали имя конструктора из всех доступных документов и учебников, сам Сикорский получал премии за вклад в развитие авиации из рук Эйзенхауэра, переписывался с Синатрой и снисходительно похлопывал по плечу астронавта Нила Армстронга.

    Но не будем забегать вперед.

    Лучше отбежим назад — к детству конструктора.nДетский сонnОтец Игоря, Иван Алексеевич Сикорский, был психиатром.

    Выходец из семьи провинциального православного священника, он сделал головокружительную карьеру в медицине, пиком которой стало звание профессора на кафедре душевных и нервных болезней Киевского университета.

    Популярность Сикорского-врача была так велика, что, когда 25 мая 1889 года у него родился пятый и последний ребенок, сын Игорь, в семье уже сложилась добрая традиция, согласно которой крестным каждого новорожденного был представитель царской династии.

    Крестными Игоря стали великий князь Петр Николаевич (двоюродный брат императора Александра III) и его мать великая княгиня Александра Петровна.nДетство Игоря было сытым, довольным и спокойным.

    Он был любимцем матери, весьма образованной женщины.

    Именно она рассказала маленькому Игорю о жившем когда-то в Италии Леонардо да Винчи.

    Из всех изобретений итальянца будущего конструктора больше всего заинтересовал чертеж летательного аппарата — геликоптера.

    Вскоре ему приснился удивительный сон.

    Будто он стоит внутри вытянутой комнаты с дверями из орехового дерева и маленькими окнами, на стенах которой висят красивые лампы, освещающие помещение голубоватым светом.

    Мальчик чувствовал легкую вибрацию под ногами, и тут его осенило: комната находится в воздухе! nПроучившись по примеру своего старшего брата Сергея в Морском кадетском корпусе три года, Игорь покинул стены заведения с комментарием: «Не мое».

    Спокойно осваивать военно-морские науки ему мешали появившиеся в газетах сообщения о полетах братьев Райт.

    В 1906 году 18-летний Игорь с благословения отца отправляется в техническую школу Дювиньо де Ланно в Париже.nПроучившись с полгода, Игорь вернулся в Россию, чтобы похоронить мать и поступить в Киевский политехнический институт.nУчеба давалась Игорю легко, даже несмотря на то, что он активно прогуливал, коротая время в импровизированной домашней мастерской.

    Первая же «поделка» Игоря — паровой мотоцикл — сделала его легендой в рядах соучеников и преподавателей.

    Но заветный геликоптер по-прежнему не получался.nИгорь собрал семейный совет.

    Он намерен вернуться в Париж, который на данный момент является авиационным центром мира, и для этого ему нужны деньги.

    Семья взволновалась.

    Старший брат Сергей усомнился, что 20-летний юноша с большой суммой денег в развеселом Париже — это удачная идея.

    nНо Игорь упорствовал.

    В конце концов деньги из семейного бюджета были выделены, и уже через несколько недель Игорь представил сам себя пионеру авиации Фердинанду Ферберу, который с ходу заявил восторженному Сикорскому, что изобрести летающую машину легко, построить труднее, а заставить летать почти невозможно.nДействительно, после полугода строительства и нескольких месяцев испытаний геликоптера, который смог поднимать собственный вес, но не пилота, Сикорский вернулся в Киев с двумя моторами мощностью 25 и 15 лошадиных сил и идеей постройки аэроплана.

    А чтобы винты, придуманные для геликоптера, зря не пропали, Игорь укрепил их на аэросани собственной конструкции, демонстрация которых на заснеженной пустоши перед офицерами Генерального штаба широко освещалась киевской прессой.

    Слава Сикорского крепчала.n«Витязь» и «Муромец»n1913 год стал для молодого конструктора на удивление счастливым.nЗавершилась постройка первого в мире самолета с четырьмя моторами — «Русского витязя».

    Сооружал его Сикорский уже не в Киеве, а на Русско-Балтийском вагонном заводе, руководителем авиационного отделения которого был назначен.

    Спустя несколько месяцев после первого полета «Витязя» широкой публике была.....n__nПодпишись на кРАмолу в соцсетях:nВК vk.com/kramolainfonОК ok.ru/kramolainfonСайт www.kramola.infon#Сикорский #Авиация #Гений

  • # Почему# РУССКИЙ# ГЕНИЙ# принёс# СЛАВУ# АМЕРИКЕ?# Незаслуженно# забытый# ОСНОВОПОЛОЖНИК# АВИАЦИИ# Сикорский
show more show less
Users who liked this
    Загрузка...
      Comments (0)